SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BANTUAN DANA DESA HANGALANDE BERBASIS WEB - Hironimus Wangge Lawa; Yoseph D. Da Yen Khwuta; Elvira Esperanza Sala (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Dana desa merupakan dana yang bersumber dari anggaran APBN pendapatan negara yang diperuntukan bagi desa,yang ditransfer melalui Anggaran Belanja Desa dan pendapatan dari kabupaten/kota sehingga dapat digunakan unruk membiayai pembangunan serta pemberdayaan masyarakat. Pengelolaan dana desa yaitu keseluruhan kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan desa. Sistem informasi yaitu cara yang diorganisasi untuk menyimpulkan, memasukan dan mengelola serta menyimpan data untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Masalah yang timbul di Desa Hangalande kecamatan Kotabaru ini belum ada sistem yang membantu dalam pengelolaan dana desa dan masih melakukan dengan cara manual, sehingga tidak tersajinya informasi, pengarsipan dan menyajian laporan keuangan kepada warga desa. Website merupakan sebuah media yang memiliki banyak halaman yang saling terhubung (hyperlink), dimana website memiliki fungsi dalam memberikan informasi berupa teks, gambar, video, suara dan animasi atau penggabungan dari semuanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan metode Rapid Application Development (RAD) dalam pengelolaan dana desa. Konsep dari RAD adalah suatu pendekatan berorientasi objek terhadap pengembangan sistem yang mencakup suatu metode pengembangan serta perangkat lunak, dengan tujuan mempersingkat waktu yang biasanya diperlukan dalam siklus hidup pengembangan tradisional antara perancangan dan penerapan suatu sistem informasi. Hasil pengujian blackbox adalah sistem informasi pengelolaan dana desa berbasis website ini sudah berfungsi dengan baik karena di buktikannya dengan black-box testing yang menyatakan valid atau berhasil, maka dapat menunjukan bahwa sistem tersebut sudah dapat diterima kelayakannya untuk di gunakan dei desa Hangalande