MONITORING DATA CITRA SATELIT HIMAWARI 8 DENGAN METODE OPTICAL FLOW - Andi Muh Islah; Andi Patombongi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Overshooting tops (OT) adalah salah satu fenomena atmosfer yang paling umum di daerah tropis. Puncak OT akan menembus lapisan troposfer hingga mencapai lapisan bawah stratosfer dimana suhu lingkungan stratosfer bawah lebih hangat dibandingnkan suhu lingkungan puncak troposfer. Di sisi lain, kondisi lingkungan di bawah sel OT yang dekat dengan permukaan bumi akan mengalami cuaca ekstrim angin kencang yang mampu merobohkan benda-benda di sekitarnya. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap. Tahap pertama berkaitan dengan perumusan masalah dan kajian literatur. Pada tahap kedua, membahas masalah pemodelan monitoring OT menggunakan data citra satelit himawari-8 berbasis kecerdasan buatan. Tahap ketiga adalah tahap pengumpulan data, dilakukan dengan wawancara dengan ahli klimatologi atau pihak BMKG terkait awan OT, dan pengumpulan dataset citra satelit yang terdapat OT dan tidak terdapat OT untuk data training dan data uji. Tahap keempat adalah dilakukan implementasi model yang telah dibuat. Dalam penelitian ini selain menggunakan metode lucas canade yang hanya menghitung optical flow pada pixel yang terdeteksi sebagai corner, peneliti juga menggunakan algoritma Gunnar Farneback untuk mendetekse dense optical flow citra satelit