PENGARUH FAKTOR EKONOMI MIKRO DAN MAKRO TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR JASA TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR PADA PT. BURSA EFEK INDONESIA - Sri Retnaning Rahayu; Elmira Febri Darmayanti; Nina Lelawati (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh faktor makro, (2) pengaruh faktor mikro terhadap return saham pada perusahaan transportasi di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik Pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan Teknik pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan bantuan program Eviews 9 dengan pengujian analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor makro inflasi, suku bunga dan nilai tukar serta faktor mikro ROA,DER, NPM tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap return saham. Sedangkan untuk ROE memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham terhadap return saham pada perusahaan di bidang transportasi dan logistik tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020.