PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Listiani, Eva Dwi; Ni'am, Zaki Bahrun (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2021. Variabel bebas terdiri dari Struktur modal diproyeksikan dengan Debt to Equity Ratio, Profitabilitas diproyeksikan dengan Return On Asset, Likuiditas diproyeksikan dengan Current ratio, dan Leverage diproyeksikan dengan Debt ratio, sedangkan variabel terikat nilai perusahaan diproyeksikan dengan Price to Earning Ratio. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diambil dari annual report website resmi perusahaan selama periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu 43 perusahaan food and beverage yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan sampel berjumlah 21 perusahaan yang diambil sesuai kriteria dengan teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan alat bantu eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai probabilitas 0.0003<0.05. Profitabilitas membuktikan bahwa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai probabilitas 0.0007<0.05. Likuiditas membuktikan bahwa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai probabilitas 0.0000<0.05. Leverage membuktikan bahwa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai probabilitas 0.0000<0.05. Secara simultan variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai probabilitas yaitu 0.036907 < 0.05, dan nilai F statistic > F tabel yaitu 2.743023 > 2.53.