Fase Keberagamaan dan Berpikir Manusia dalam Prespektif Pendidikan - Muhammad Asy'ari (Idrak: Journal of Islamic Education, 2022)
Ada beberapa hal yang tidak bisa dipungkiri oleh manusia, yaitu tentang fase-fase manusia untuk mencapai titik tertentu, fase-fase itu peneliti ulas dalam penelitian ini dengan menggunakan prespektif pendidikan. Peneliti menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat fase-fase dalam diri manusia, yaitu fase emosional, intelektual, spiritual, sosial. Sedangkan jika perkembangan spiritualitas manusia ditinjau dari prespektif pendidikan terdapat beberapa fase, diantaranya ialah fase belajar, fase bertanya, fase diskusi, fase debat, dan fase kritik.