RANCANG BANGUN ANTENNA TUNING UNIT (ATU) SIMULATOR PADA PERALATAN NON DIRECTIONAL BEACON (NDB) BERDAYA RENDAH - Muh Wildan Wildan (Jurnal Penelitian)
Pada penelitian ini membahas perancangan Antenna Tuning Unit (ATU) Simulator pada peralatan Non Directional Beacon (NDB) yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk praktek pengukuran parameter Forward Power, Reflected Power dan VSWR di laboratorium program studi Teknik Navigasi Udara, Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. ATU yang dirancang menggunakan loading coil dan antenna simulator. Loading coil bersifat induktif yang terdiri dari 6 posisi course tuning, 9 posisi fine tuning, serta rotatable inner tuning yang dapat diputar 360°. Sedangkan antenna simulator terdiri dari dummy load RF 12.5 - 50 ohm dan rangkaian seri-paralel capacitor yang berfungsi sebagai penyesuai impedansi yang bersifat capacitif. Kinerja rancangan ATU Simulator disimulasikan dan diukur pada range frekuensi NDB yaitu 190 KHz – 535 KHz serta diujicoba pada peralatan NDB merk ND200S dengan frekuensi 282 KHz dengan power output 50 Watt. Hasil simulasi dan pengukuran pabrikasi menunjukkan bahwa ATU Simulator dapat bekerja pada frekuensi batas bawah 190 KHz, frekuensi tengah 360 KHz dan frekuensi atas 535 KHz dapat memenuhi standar spesifikasi perancangan VSWR ≤ 1.5 dan return loss ≤ -14 dB. Pada ujicoba pemakaian ATU Simulator pada peralatan NDB, menunjukkan hasil pengukuran nilai reflected power dibawah 5 % dengan forward powernya sehingga dapat diketahui nilai VSWR masih memenuhi persyaratan ≤ 1,5.