PERSEPSI GURU MATEMATIKA TERHADAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DENGAN DISKUSI - Lailly Rahma Dianilla; Fuat Fuat (SIGMA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana persepsi guru terhadap pembelajaran dengan diskusi yang dilakukan oleh guru SMA di Kota dan Kabupaten Pasuruan. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Terdapat data primer yang diperoleh dari kuesioner terhadap guru dan data sekunder yang didapat peneliti dari beberapa artikel yang relevan dengan topik yang dipilih oleh peneliti. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner terhadap guru matematika SMA. Pengambilan data melalui 24 guru SMA yang mengajar pada pelajaran matematika di Kota dan Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru menggunakan metode diskusi sudah masuk dalam kriteria “Baik”, namun ada satu indikator yang pengakategoriannya “Kurang Baik” yaitu dalam menentukan jenis diskusi yang akan diterapkan. Dengan demikian pelaksanaan metode diskusi sudah berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan metode diskusi yaitu membantu siswa belajar berfikir, interaksi sosial, mengevaluasi, memecahkan masalah dan belajar beragumentasi.