ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SEGITIGA DAN SEGIEMPAT - Lady Agustina; Lili Supardi (SIGMA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kesalahan siswa dan penyebab kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita bentuk pemecahan masalah segitiga dan segiempat berdasarkan Teori Newman yang terdiri dari membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan. Metode penelitian ini adalah kualitatif,Penelitian ini dilakukan pada 27 siswa kelas VII. Peneliti memberikan tes kepada 27 siswa untuk menentukan apakah ada kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal cerita bentuk pemecahan masalah segitiga dan segiempat. Berdasarkan hasil tes yang sudah diperiksa dan dianalisis, peneliti membagi 27 siswa tersebut kedalam 3 kelompok yaitu kelompok siswa dengan kesalahan tinggi (banyak), kelompok siswa dengan kesalahan sedang, dan kelompok siswa dengan kesalahan rendah (sedikit). Dari masing-masing kelompok, dipilih masing-masing 2 siswa untuk di wawancarai untuk mengetahui penyebab kesalahan siswa dan sebagai bahan unuk proses keabsahan data agar data lebih valid. Penelitian ini menghasilkan kesalahan memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan pada kelompok kesalahan tinggi (banyak). Kesalahan transformasi, keterampilan proses, dan penulisan pada kelompok kesalahan sedang. Kesalahan transformasi dan keterampilan proses terjadi pada kelompok kesalahan rendah (sedikit).