Meningkatkan Prestasi Belajar Fisika Pada Siswa Kelas XII-IPA-1 Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Rengel, Kabupaten Tuban Pada Melalui Metode Pictoral Riddle Pada Tahun Pelajaran 2021/2022 - Tutik Sri Muryani (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Implementasi strategi pembelajaran berbasis aktivitas yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar siswa Kelas XII-IPA-1 Semester Ganjil di SMA Negeri 1 Rengel, Kabupaten Tuban pada Tahun Pelajaran 2021/2022. ternyata lebih efektif dalam meningkatkan dan menumbuhkan aktivitas, motivasi, dan prestasi hasil belajar siswa. Berdasarkan pengamatan peneliti, dengan pengajaran Pictoral Riddle (Metode Pembelajaran yang mengembangkan dan meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan kreatif) beberapa siswa mulai antusias dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar yang disampaikan oleh guru. Berdasarkan data dari Siklus I menunjukkan hasil evaluasi kegiatan secara rata rata diperoleh hasil prestasi belajar siswa sebesar 64,72 (64,72%). Hal ini masih berada di bawah Standart Ketuntasan sebesar 70 (70%), Maka dalam kegiatan penelitian ini perlu dilakukan kegiatan pada penelitian pada siklus berikutnya. Berdasarkan data dari diatas pada Siklus II ini menunjukkan hasil evaluasi kegiatan secara rata rata diperoleh hasil prestasi belajar siswa sebesar 84,16 (84,16%). Hal ini berada di Atas Standart Ketuntasan sebesar 70 (70%), Maka dalam kegiatan penelitian ini tidak perlu dilakukan kegiatan pada penelitian pada siklus berikutnya. Untuk itu pada penelitian ini dapat dinyatakan tuntas atau Berhasil atau Tuntas. Sehingga dalam kegiatan Penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.