Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Teksrecount Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping Pada Siswa Kelas X-IPA-6 SMA Negeri 1 Trenggalek Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Eko Sugeng Prayitno (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas X-IPA-6 SMA Negeri 1 Trenggalek.Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan minat dan hasil belajar siswa terhadap pelajaran bahasa Inggris. Subjek penelitianyang diambil adalah kelas X-IPA-6 SMA Negeri 1 Trenggalek Semester 2Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 28siswa, terdiri dari siswa laki-laki 10orang dan perempuan 18orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan urutan kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection) atau evaluasi.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisa data dengan teknik deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Dari hasil observasi minat siswa pada kondisi awal yang tuntas hanya 13 siswa atau 46,43%, pada siklus I naik menjadi 18 siswa atau 64,29%, dan pada siklus II menjadi 28 siswa atau 100%. Penerapan model pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan kenaikan hasil belajar siswa dari rata-rata pada kondisi awal hanya 57,86, pada siklus I naik menjadi 67,86, dan pada siklus II menjadi 77,86, dengan tingkat ketuntasan belajar pada kondisi awal sebanyak 8 siswa 28,57%, pada siklus I menjadi 17 siswa atau 60,71%, dan pada siklus II menjadi 25 siswa atau 89,29%, dan masih ada 3 orang siswa (10,71%) yang belum tuntas, namun semua indikator dan kriteria keberhasilan proses perbaikan pembelajaran telah tercapai pada siklus II. Kesimpulannya adalah impelmentasi tindakan pembelajaran melalui metode mind mapping dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas X-IPA-6 SMA Negeri 1 Trenggalek Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022.