Optimalisasi Rasa Percaya Diri Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Siswa Kelas XTKR3 SMK Negeri 1 Madiun Semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017 - Retno Ambarsari (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Sebagai salah satu komponen operasional dalam ilmu pendidikan, metode harus mengandung potensi yang bersifat mengarahkan materi pelajaran kepada tujuan pendidikan yang hendak dicapai melalui proses tahap demi tahap, baik dalam kelembagaan formal, nonformal ataupun informal. Dengan demikian menurut pendidikan, suatu metode yang baik adalah memiliki waktu dan relevansi dengan tujuan pendidikan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu ditetapkan metode pembelajaran yang sesuai pada setiap kompotensi dasar agar bisa memotivasi siswa dalam mengoptimalkan rasa percaya diri melalui layanan bimbingan kelompok siswa kelas XTKR3 SMK Negeri 1 Madiun semester 2 tahun pelajaran 2016/2017. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakal melalui layanan bimbingan kelompok dapat mengoptimalkan rasa pecaya diri pada siswa kelas XTKR3 semester 2SMK Negeri 1 Madiun tahun pelajaran 2016/2017 ?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain serta dengan kepala sekolah. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa : rasa percaya diri siswa kelas XTKR3 semester 2 SMK negeri 1 Madiun dapat dioptimalkan melalui layanan bimbingan kelompok.