Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Materi Perubahan Cuaca Siswa Kelas III SD Negeri 50 Padang Tongga Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 - Pebrianti Pebrianti (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran, peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada pembelajaran materi perubahan cuaca di Kelas III SD Negeri 50 Padang Tongga Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini terfokus pada peserta didik di Kelas III SD Negeri 50 Padang Tongga Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa pada pembelajaran materi perubahan cuaca pada siswa. Penjelasan mengenai peningkatan aktivitas belajar siswa dari 10 siswa atau 31,25% pada kondisi awal meningkat menjadi 22 siswa atau 68,75% dan pada siklus terakhir menjadi 30 siswa atau 93,75%. Peningkatan hasil belajar pada prasiklus dengan rata-rata kondisi awal sebesar 59,38, meningkat pada siklus I menjadi 68,75 dan pada siklus terakhir menjadi 78,75, sedangkan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 8 siswa atau 25,00% dari 32 siswa pada kondisi awal, menjadi 20 siswa atau 62,50% dan 28 siswa atau 87,50% pada siklus terakhir. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas III SD Negeri 50 Padang Tongga Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 pada pembelajaran materi perubahan cuaca.