Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Menggunakan Media Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid 19 Melalui Workshop Di SMPN 2 Kinali - Lely Desra Asrol (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang upaya meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran melalui workshop di SMPN 2 Kinali. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Kinali pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian guru yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar obeservasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran di SMPN 2 Kinali.