Pengaruh Modal Pengetahuan dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Di Pasar Modal (Study kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam di Kampus UNZAH) - Moh Ismail; Endah Tri Wisudaningsih; Abd Ghafur (Jurnal Ekonomi Manajemen Perbankan, 2023)
Pasar modal mempunyai fungsi utama didalam menopang perekonomian suatu pemerintahan. Melalui perdagangan efek, investor yang memiliki banyak uang dan perusahaan yang membutuhkan uang bertemu di tempat tersebut satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tidaknya modal, pengetahuan, dan motivasi investasi secara parsial dan simultan terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada Mahasisswa FEBI Universitas Islam Zainul Hasan Genggong. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif sumber data berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada sampel sebanyak 87 orang dari total populasi 667 mahasiswa yang merupakan total mahasiswa FEBI di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong. Teknik analisis yang digunakan berupa analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji F dan uji T. Hasil uji F menunjukan bahwa variabel modal, pengetahuan, dan motivasi memiliki pengaruh terhadap minat berinvestasi. Sedangkan hasil uji T menunjukkan bahwa modal dan motivasi yang hanya memiliki pengaruh sedangkan pengetahuan tidak memberikan pengaruh dengan terhadap minat berinvestasi.Kata kunci: modal, pengetahuan, motivasi