BAURAN KEBIJAKAN FISKAL DAN MONETER TERHADAP PEREKONOMIAN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Dodi Okri Handoko; Popi Adiyes Putra; Rifki Ismail; Andri Soemitra (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Kebijakan moneter dan kebijakan fiskal merupakan kebijakan yang mempengaruhi kebijakan ekonomi makro. Penetapan kebijakan ekonomi secara makro akan memberikan dampak pada pencapaian peningkatan ekonomi. Agar pertumbuhan ekonomi sesuai dengan yang diharapkan, maka kebijakan moneter dan fiskal harus berjalan saling beriringan dan saling mendukung. Jika kedua kebijakan itu saling berlawanan dan tidak saling mendukung, maka pertumbuhan ekonomi akan terganggu atau malah mencapai nol. Oleh karena itu diperlukan interaksi dan interkoneksi antara kebijakan moneter dengan kebijakan fiskal. Kedua lembaga pemerintah yang berwenang menangani masalah keduanya, baik Kementerian Keuangan sebagai penanggung jawab kebijkan fiskal maupun Bank Indonesia sebagai pemegang mandat dalam menetapkan kebijakan moneter, harus bisa menyatukan kebijakan-kebijakan demi mendorong pertumbuhan ekonomi yang mensejahterakan rakyat.