Analisis Produk Reaksi Î±-Hidroksilasi Keton pada Senyawa Turunan Eugenol Menggunakan Katalis Iodin - Khoirotul Ummah (Jurnal Kimia Fullerene, 2022)
Senyawa turunan eugenol memiliki berbagai sifat farmakologi sebagai antioksidan, antibakteri dan antiinflamasi. Senyawa turunan eugenol juga banyak dijadikan sebagai prekursor dalam berbagai sintesis senyawa lain yang memiliki potensial lebih tinggi melalui transformasi gugus fungsinya. Dalam penelitian ini dilakukan transformasi gugus fungsi pada senyawa turunan eugenol melalui reaksi Î±-hidroksilasi keton. Proses reaksi hidroksilasi keton dilakukan menggunakan katalis I2 20% mol dan pelarut dimetil sulfoksida (DMSO) selama 28 jam pada suhu ruang. Senyawa hasil reaksi berupa campuran empat senyawa dan dipisahkan menggunakan kolom kromatografi serta dikarakterisasi menggunakan spektroskopi FTIR, MS dan NMR. Produk yang dihasilkan dari reaksi tersebut yaitu senyawa 1-hidroksi-1-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-propan-2-on (1), senyawa 1-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-propan-1,2-dion (2), senyawa vanillin (3) dan senyawa 1-(4-hidroksi-3-metoksi-fenil)-1-iodo-propan-2-on (4).