Sintesis Diasilgliserol Melalui Gliserolisis Enzimatis Kontinu Menggunakan Enzim Lipase Amobil - Septiany Christin Palilingan (Jurnal Kimia Fullerene, 2022)
Sintesis minyak diasilgliserol (DAG) dari crude palm oil (CPO) masih terkendala mahalnya harga enzim lipase komersial yang masih diimpor dari luar negeri. Telah dilakukan penelitian sintesis DAG menggunakan enzim lipase amobil yang dihasilkan dari kapang lokal Rhizopus oryzae dan diamobilisasi dalam butiran zeolit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu gliserolsis enzimatis kontinu yang optimum dalam sintesis DAG; serta untuk menguji aktivitas dan stabilitas enzim lipase amobil dalam mengkatalisis gliserolisis enzimatis kontinu. Isolasi enzim lipase dilakukan melalui pengendapan dengan aseton serta diamobilisasi pada butiran zeolit. Sintesis DAG melalui gliserolisis enzimatis kontinu dilakukan dengan mengalirkan substrat secara kontinu ke dalam bioreaktor dengan berbagai variasi waktu dan penggantian substrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAG berhasil disintesis melalui gliserolisis enzimatis kontinu menggunakan enzim lipase amobil, dengan waktu gliserolisis optimum pada jam ke-21 dengan nilai konversi DAG sebesar 33 %. Adanya penggantian substrat ternyata membuat aktivitas dan stabilitas enzim lipase amobil cenderung semakin menurun.