IMPLEMENTASI EDM DAN E-RKAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MI TERPADU AL HUSNA KLATEN - Handika Handika (Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Implementasi EDM dan e-RKAM merupakan hal yang sangat penting untuk peningkatan mutu disebuah lembaga Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana informasi yang diperoleh dari observasi dan wawancara yang dideskripsikan dalam bentuk narasi tulisan sebagai temuan di lapangan yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang implementasi serta peningkatan mutu pendidikan melalui EDM dan e-RKAM di MI Terpadu Al Husna. Implementasi EDM dan e-RKAM di lakukan dengan mengevaluasi diri madrasah melalui pemeriksaan mutu dari dalam madrasah dengan menyesuaikan kondisi dengan sistem instrumen yang ada. Hasil penelitian menggambarkan impelemtasi EDM dan e-RKAM di MI Terpadu Al Husna telah dilaksanakan dengan baik dan terarah. Penyusunan e-RKAM diprioritaskan berdasarkan hasil rekomendasi dari EDM yang telah dilaksanakan oleh tim penjaminan mutu madrasah. Ada kendala dalam pelaksanaan implementasi yaitu keterbatasan sarana dan prasarana,  batasan waktu, sistem dan instrumen EDM yang berbasis online. Faktor pendukung adalah adanya dukungan dari pengawas madrasah dan Yayasan, terjalinya koordinasi yang baik antar kepala madrasah, adanya komunikasi dan kepedulian  antar warga madrasah. Manfaat Implementasi EDM adalah untuk mengetahui sejauh mana kekurangan dan kelebihan madrasah, serta mutu madrasah yang akan diselaraskan dalam penyusunan e-RKAM agar sesuai dengan kondisi sebenarnya.