Strategi Pemasaran Harga dan Promosi Olahan Coklat UMKM Koperasi Tani Cahaya Sehati dengan Perspektif Islam di Desa Bringin Jaya - Herlinda Herlinda; Suhardi M Anwar; Andi Rizkiyah Hasbi (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Strategi pemasaran untuk memaksimalkan penjualan produk dengan melalui strategi pemasaran harga dan promosi  untuk penjualan produknya.  Saat ini banyak perilaku bisnis yang tidak etis dalam berbisnis Yang dimana memasarkan produk Umkm Koperasi Tani Cahaya Sehati di Desa Bringin Jaya. Dalam rangka mengimplementasikan syariat Islam dalam kehidupan ekonomi Islam, perlu dilakukan perubahan cara berpikir dari sistem ekonomi kapitalis ke sistem ekonomi syariah termasuk masalah bisnis.  Karena  dunia  bisnis  tidak  terlepas  dari  etika  bisnis Di pandang dari luasnya permasalahan yang ada dalam umkm maka di perlukan adanya perencanaan yang menyeluruh untuk di jadikan pedoman bagi Umkm dalam menjalankan kegiatanya alasan lain yang menunjukkan pentingnya strategi pemsaran yaitu semakin kerasnya persaingan yang di hadapi Umkm pada umumnya penelitian ini di awali dengan melakukan observasi ke pabrik pengolahan coklat Koperasi Tani Cahaya Sehati, sejalan dengan kegiatan observasi memperoleh sumber dan teori-teori penelitian yang di lakukan. Data pada penelitian ini ada dua jenis yaitu data primer berupa data dari hasil wawancara dan pengisian kuesioner berupa strategi pemasaran penjualan produk tentang pabrik pengolahan coklat Kcs. Wawancara di lakukan dengan narasumber Hamka yang merupakan kepala pabrik pengolahan coklat Koperasi Tani Cahaya Sehati.