Pengaruh Literasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Halal Mahasiswa Ekonomi Islam Se Jawa Timur - Sylvia Ira Dwi Novitasari; Khusnul Fikriyah (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Di era globalisasi seperti ini banyak sekali muncul produk kosmetik baru yang belum diketahui status kehalalannya. Oleh karena itu, penting untuk melakukan penelitian terhadap produk kosmetik halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan dampak literasi halal terhadap keputusan pembelian mahasiswa ekonomi Islam Jawa Timur terhadap produk  kosmetik halal. Teknik penelitian kuantitatif asosiatif digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari survei yang diberikan kepada mahasiswa Jawa Timur yang mempelajari ekonomi Islam. Non-probability sampling adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Purposive sampling, pendekatan non-probabilitation sampling, diterapkan dalam penelitian ini dengan ukuran sampel sebanyak 103 responden. Regresi linier sederhana adalah teknik analisis yang digunakan dalam penyelidikan ini, dan program SPSS versi 25 digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis. Berdasarkan dari hasil analisis data yang dilakukan maka, temuan dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang menguntungkan antara variabel keputusan pembelian dengan variabel literasi halal. Oleh karena itu, tingkat keputusan pembelian meningkat seiring meningkatnya literasi halal.