PENGARUH MANAJEMEN WAKTU DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK RRI NUSANTARA 1 JAYAPUR - Manggo, Beatrix Antoneta (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2021)
Menyadari begitu pentingnya keberadaan sumber daya manusia dalam lembaga penyiaran publik, maka organisasi perlu memerhatikan kepentingan pegawainya dan mampu menciptakan suasana kerja yang mendorong meningkatnya kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik RRI Nusantara 1 Jayapura. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 71 orang pegawai yang terdiri dari 37 orang PNS, 27 orang PBPNS, dan 7 orang pegawai honorer. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga ukuran sampel akhir berjumlah 71 orang responden. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data terdiri dari uji instrumen penelitian, analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis kuantitatif. Teknik analisis kuantitatif menggunakan alat analisis regresi sederhana, yang meliputi pengujian kekuatan hubungan dan analisis regresi untuk pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertama, manajemen waktu pegawai di LPP RRI Nusantara 1 Jayapura dikategorikan cukup baik. Kedua, kinerja pegawai dikategorikan cukup baik, tetapi skor penilaian responden berada di bawah rata-rata. Ketiga, manajemen waktu berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil positif dan signifikan. Keempat, besarnya kekuatan pengaruh manajemen waktu terhadap kinerja pegawai sebesar 71,6%, sedangkan besarnya kontribusi pengaruh dari manajemen waktu sebesar 48,6%. Sebagai saran praktis bagi instansi agar memerhatikan penerapan manajemen waktu sehingga tidak terjadi tekanan yang memengaruhi fisik dan mental pegawai. Salah satu upaya yaitu melaksanakan pelatihan bagi pegawai karena sangat bermanfaat bagi tuntutan lingkungan kerja dengan manajemen waktu yang tinggi.