Pengaruh Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Kemiskinan Menjadi Variabel Intervening Menggunakan Metode Path Analysis - Fiqi Masruroh; Aden Aden; Andi Nur Rahman (MathVisioN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu sebarapa besar dampak dari investasi, tenaga kerja dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Tangerang Selatan. Metode  penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendefinisikan sebuah kondisi karena factor-faktor berbeda yang muncul di masyarakat dan menjadi bahan penyelidikan berdasarkan kejadian-kejadian yang terjadi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang merupakan data tahun 2010-2020. Variabel terikat pada penelitian ini ialah investasi (X1) dan tenaga kerja (X2), variabel interveningnya ialah kemiskinan (Y) dan variabel bebasnya ialah pertumbuhan ekonomi (Z). temuan akhir setudi ini menunjukan bahwa investasi, tenaga kerja dan kemiskinan semuanya memiliki pengaruh positif dan cukup besar terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Tangerang Selatan, dengan investasi, tenaga kerja dan kemiskinan menyumbang 84% dari varians pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu pemerintahan Kota Tangerang Selatan harus lebih memperhatikan tenaga kerja dengan cara membuka lowongan pekerjaan agar sumber daya manusia dapat memenuhi kebutuhan hidup masing-masing, yang didukung oleh investasi yang optimal demi mengurangi kemiskinan sehingga dapat memajukan pertumbuhan ekonomi.