FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KERAMIK DI TOKO DIAN KERAMIK DENGAN METODE ANALISIS FAKTOR - Siti Nurazizah; Tabah Heri Setiawan; Yulianti Rusdiana (MathVisioN, 2023)
Minat beli merupakan konsumen membuat pilihan untuk melakukan suatu pembelian barang atau jasa diantara beberapa harga dan merek dalam beberapa pilihan yang didasari oleh bermacam-macam pertimbangan. Dengan semakin banyak kebutuhan bahan bangunan, dampaknya dunia bisnis berlomba-lomba mendirikan toko ritel bahan bangunan sebagai pesaing untuk toko Dian keramik dimana pesaing bisnis mempromosikan berbagai keunggulan. Dengan kondisi tersebut toko Dian keramik harus menerapkan strategi agar konsumen selalu menggunakan produk (jasa) yang dimiliki dengan tujuan utama adalah menarik minat konsumen untuk membeli produk yang dijual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa faktor yang terbentuk dari proses reduksi dengan menggunakan metode analisis faktor dan faktor apakah yang paling dominan dalam mempengaruhi minat beli konsumen. Dalam penelitian ini digunakan analisis faktor, ngambilan data ini didapatkan dengan cara menyebar kuesioner kepada 303 responden. Maka dapat dihasilkan bahwa banyaknya faktor yang terbentuk dari proses reduksi yaitu, faktor satu  (F1) dengan nilai korelasi sebesar 0,798 nilai eigen sebesar 4.606 dan varians sebesar 57,574%, faktor 2 (F2)  dengan nilai korelasi sebesar 0,798 dengan nilai eigen sebesar 1.092 dan varians sebesar 13,635%, dan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi minat beli konsumen Toko Dian Keramik, yaitu faktor 1 (F1)  dengan nilai korelasi sebesar 0,798 dengan nilai eigen sebesar 4.606 dan varians sebesar 57,574%  terdiri dari: merek (X2) , kualitas produk (X3) , pelayanan (X4) , lokasi (X7) .