Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Indeks Prestasi Mahasiswa Dengan Menggunakan Metode Analisis Diskriminan - Indah Fitriani; Aden Aden (MathVisioN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Prestasi Mahasiswa di Program Studi Matematika Universitas Pamulang. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah Analisis Diskriminan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Prestasi Mahasiswa Jurusan Matematika Unpam yaitu variabel Lingkungan keluarga. Dimana ada perbedaan substansial antara mahasiswa yang memiliki Indeks Prestasi dengan kategori Kurang dan Baik.  Hal ini dibuktikan oleh Wilk’s Lambda Sig. 0,015<0,05, yang berarti bahwa kedua kategori Indeks Prestasi tersebut memiliki rata-rata yang berbeda berdasarkan faktor lingkungan keluarga  . Berdasarkan hasil pengolahan data dalam penelitian ini, terbentuklah model fungsi diskriminan yaitu . Pada penelitian ini tingkat akurasi diperoleh melalui pengujian validasi sebesar 80% , hal ini berarti bahwa fungsi diskriminan yang terbentuk dianggap tepat untuk menggolongkan Indeks Prestasi Mahasiswa berdasarkan faktor lingkungan keluarga kedalam kategori Indeks Prestasi yang kurang dan baik karena memiliki angka ketepatan lebih dari 50%.