ANALISIS REGRESI DATA PANEL TERKAIT KONTRIBUSI KETIMPANGAN GENDER, KEBEBASAN EKONOMI, DAN PERSEPSI KORUPSI TERHADAP DAYA SAING NASIONAL NEGARA BERKEMBANG DI ASEAN TAHUN 2010-2019 - Muhammad Rizkiyanto; Yulianti Rusdiana (MathVisioN, 2023)
Daya Saing Nasional adalah kemampuan perekonomian suatu negara untuk mencapai peningkatan ekonomi yang bertumbuh dan berkelanjutan. Indeks Daya Saing Nasional Negara ASEAN mengalami peningkatan pada periode 2010-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ketimpangan Gender, Kebebasan Ekonomi, Persepsi Korupsi Terhadap Daya Saing Nasional Negara berkembang di ASEAN periode 2010-2019.  Penelitian ini menggunakan metode data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) yang terpilih sebagai model terbaik. Hasil menunjukkan bahwa Ketimpangan Gender berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dengan nilai Estimate 26.084695 dan nilai probabilitas 0.043835 terhadap Daya Saing Nasional, Kebebasan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dengan nilai Estimate 0.278560 dan nilai probabilitas 0.004089 terhadap Daya Saing Nasional, dan Persepsi Korupsi berpangaruh positif dan signifikan secara parsial dengan nilai Estimate 0.192114 dan nilai probabilitas 0.016131 terhadap Daya Saing Nasional. Secara simultan Ketimpangan Gender, Kebebasan Ekonomi, dan Persepsi Korupsi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai F-Stat 11.4221 dan nilai probabilitas 7.6565e-06 terhadap Daya Saing Nasional.