PENERAPAN METODE CLUSTERING AVERAGE LINKAGE UNTUK MENGELOMPOKKAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA BERDASARKAN INDIKATOR KEMISKINAN - Prapti Novitasari; Irvana Arofah (MathVisioN, 2023)
Kemiskinan merupakan permasalahan sosial utama yang ada serta erat berkaitan dengan berbagai sektor. Oleh karena itu, pemerintah diberbagai dunia menerapkan berbagai strategi dalam mengatasi kemiskinan. Salah satu cara mengatasi kemiskinan yaitu dengan membuat kebijakan berdasarkan karakteristik di masing-masing daerah. Metode yang dapat digunakan adalah analisis cluster average linkage. Metode ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di provinsi Sumatera Utara berdasarkan indikator kemiskinan tahun 2021. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah gizi buruk pada balita, jumlah tenaga kesehatan, penduduk yang menggunakan air tidak layak minum, penduduk pengguna PLN dan jumlah pengangguran. Hasil dari penelitian ini didapat 2 cluster, diantaranya cluster 1 terdiri dari 25 kabupaten dan 7 kota sedangkan cluster 2 terdiri dari 1 kota.