Exploring E-Sports: Studi kasus game Pro Evolution Soccer di Indonesia - Lastiko Endi Rahmantyo (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2023)
E-sports di Indonesia menjadi salah satu fenomena kaum muda di Indonesia yang terus berkembang sejak munculnya turnamen e-sports di Asian Games 2018. Hal tersebut disambut dengan munculnya berbagai turnamen dan agenda e-sports yang muncul sejak itu. Namun, sebelum menjadi profesional, beberapa atlet muncul dari kelas amatir, terutama dalam game Pro Evolution Soccer (PES). Dengan menggunakan metode kualitatif yang mengedepankan pengambilan data dengan observasi dan wawancara, penelitian ini bertujuan untuk menemukan konstruksi identitas atlet amatir menuju ke profesional. Temuannya adalah perjalanan karir atlet profesional tersebut didukung oleh keberadaan rental konsol yang ada di daerah dimana mereka tinggal, selain itu dalam perjalanannya terdapat beberapa mistifikasi gaya bermain yang juga menunjang permainan mereka dari waktu ke waktu. Selain itu, komunitas e-sports serta publikasi beberapa turnamen e-sports juga turut berperan aktif terhadap perkembangan profesionalisme para atlet. Unsur teknologi, pemasaran, dan budaya saling berkaitan dalam fenomena pembentukan identitas para atlet e-sports di Indonesia.    E-sports in Indonesia has been one of the growing phenomena among young people in Indonesia since the emergence of e-sports tournaments at the 2018 Asian Games. This was met with the rise of various e-sports tournaments and agendas that have emerged since then. However, before becoming professionals, some athletes came up from the amateur level, especially in the game Pro Evolution Soccer (PES). By using a qualitative method that prioritizes data collection with observation and interviews, this research aims to find the identity construction of amateur athletes heading to professionals. The finding is that the professional athlete's career journey is supported by the existence of console rentals in the area where they live, in addition, there are several mystifications of playing styles that also support their career from time to time. Moreover, the e-sports community and the publication of various e-sports tournaments also play an active role in the development of the athletes' professionalism. Technological, marketing and cultural elements are interrelated in the phenomenon of identity formation of e-sports athletes in Indonesia.