KEPUASAN PEMBELAJARAN MAHASISWA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEINGINAN UNTUK MELANJUTKAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE ONLINE - Muhammad Ikhlash; Tri Anggraini (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Information Quality terhadap Satisfaction, System Quality terhadap Satisfaction, Service Quality terhadap Satisfaction, Facilitating Condition terhadap Satisfaction dan Satisfaction terhadap Continuance Intention. Sampel pada penelitian ini mahasiswa jurusan manajemen bisnis Politeknik Negeri Batam sebanyak 130 mahasiswa menggunakan teknik purposive sampling dan perolehan data akan didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif jurusan manajemen bisnis angkatan 2018-2021. Pada penelitian ini analisis data dilakukan menggunakan alat Analisis Partial Least Square (PLS) melalui software yaitu Smart PLS versi 3.3.5. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Information Quality tidak berpengaruh terhadap Satisfaction, variabel System Quality berpengaruh positif terhadap Satisfaction, variabel Service Quality berpengaruh positif terhadap Satisfaction, variabel Facilitating Condition tidak berpengaruh terhadap Satisfaction, dan variabel Satisfaction berpengaruh positif terhadap Continuance Intention dalam menggunakan e-learning.