RELASI ANTAR ELITE EKONOMI DAN ELITE PARTAI POLITIK - Ahmad Amiruddin (Jurnal Arajang, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pola relasi antar elite ekonomi/pengusaha dan elite partai politik, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada pemilihan walikota di kota makassar Sulawesi selatan. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, karena bertujuan untuk mendeskripsikan, mencatat, dan menginterpretasikan aspek relasional daripada aktivitas politik elite ekonomi/pengusaha dan elite partai politik. Dengan demikian, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap aktor personal dari kalangan elite ekonomi/pengusaha dan elite partai politik di Sulawesi selatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola relasi antar elite ekonomi/pengusaha dan elite partai politik pada pemilihan walikota di makassar, antara lain bermaksud meilhat pola relasi yang mengelompok dan pola relasi yang menyebar. Relasi yang mengelompok terjadi pada sebagian kecil elite ekonomi, yaitu para keluarga, staf, karyawan dengan mengarahkan dukungannya ke kubu elite partai politik yang mengusung Tamsil Linrung atau Irman YL. Sedangkan pola relasi yang menyebar terjadi pada setiap lapisan elite ekonomi, mulai dari lapisan teratas sampai yang terendah dengan mengarahkan dukungannya ke setiap kubu elite partai politik yang ada di Kota Makassar. Fakta tersebut dapat dijadikan penjelas bahwa, elite ekonomi/pengusaha memang tidak bergerak dalam ruang yang hampa dari aktivitas politik praktis. Eksistensi elite ekonomi dan elite partai politik ditengah-tengah kuatnya pengaruh tradisionalisme organisasi kemasyarakatan menyebabkan terciptanya pola relasional yang dinamis dan menyebar dalam sistem politik multi partai. Dilain pihak, pemilihan kepala daerah secara langsung, semestinya dijauhkan dari adanya kecenderungan money politik.