Analisis Layanan Website Pembelajaran dan Implikasinya pada Pendidikan Tinggi Terbuka Jarak Jauh - Fitra Jaya; Siti Aisyah; Ucu Rahayu; Mutiara Magta; Suci Nurhayati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh merupakan sistem pendidikan yang sangat erat kaitannya dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam memfasilitasi keterlibatan  mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Guru Pintar Online (GPO) merupakan salah satu portal di dalam situs resmi Universitas Terbuka  yang dikembangkan sebagai bentuk kontribusi dan dedikasi Universitas Terbuka pada dunia pendidikan dan pengembangan kompetensi guru berkelanjutan. Tujuan dalam penelitian ini  adalah untuk menganalisis dan mengevaluasai implikasi dari website GPO, serta mendapat gambaran website yang ideal bagi pengembangan kompetensi guru dalam sistem pendidikan jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini di ikuti oleh 526 responden yang tersebar dari 11 program studi yang ada di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Terbuka. Penelitian ini menyoroti pentingnya unsur kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interkasi layanan dalam pengembangan website. Dalam pendidikan jarak jauh website pembelajaran diperlukan untuk memfasilitasi guru atau calon guru dalam pengembangan komptensi secara berkelanjutan. Website pembelajaran hendaknya menampilkan desain tampilan yang sesuai dengan perkembangan jaman, sistematik, menarik, dan bermanfaat dalam pengembangan kompetensi penggunanya.