Kepribadian Tokoh Perempuan “Kugy” Dalam Novel Perahu Kertas Karya Dewi Lestari - Deri Wan Minto; Rica Azwar; Teti Indrayani; Rifka Zuwanda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan kepribadian tokoh perempuan “Kugy” dalam Novel Perahu Kertas Karya Dewi Lestari. Kajian ini merupakan kajian mengenai psikologi sastra khususnya kepribadian tokoh perempuan yaitu “Kugy”. Kualitatif dan metode deskriptif merupakan jenis dan metode yang dipakai dalam penelitian ini. Hasil penelitian hendaknya bahan renungan bagaimana seorang  perempuan memiliki kepribadian yang bisa dijadikan contoh dan panutan dalam kehidupan sosial masyarakat. Berdasarkan kepribadian tokoh perempuan yang ditemukan, yang paling dominan adalah gaya romantis. Paling sedikit gaya pencemas. Penelitian ini dapat diimplementasikan terhadap pendidikan melalui pelajaran apresiasi sastra di sekolah, perguruan tinggi atau masyarakat. Penelitian ini hendaknya dapat memberikan kontribusi dalam menambah wawasan di bidang kesusasteraan dan psikologis perempuan, guna memahami bersikap, berpikir dan mendalami pola pikir yang baik.