Efektivitas Pembelajaran Saintifik Berbantuan Media Youtube Terhadap Motivasi dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Lovandri dwanda putra; Syifa Eka Nursanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran saintifik dengan berbantuan media youtube terhadap motivasi dan kemampuan berpikir kritis siswa saat pembelajaran tatap muka di SD Negeri Keceme 1. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan quasi experimental design dengan noneequivalent (pretest-posttest) Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi dan tes soal pretest dan posttest. Analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS v25.0. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil data angket kelas kontrol memiliki nilai rata-rata 68,11, sedangkan rata-rata angket kelas eksperimen 74,44. Hasil posttest kelas kontrol memiliki rata-rata 64,21, sedangkan pada kelas eksperimen dengan rata-rata 79,44. Hasil lainnya dapat dilihat dari perhitungan hipotesis menggunakan uji-t angket terhadap kedua kelompok didapatkan Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 , sedangkan pada uji-t posttest kedua kelompok didapatkan Sig. (2-tailed) sebesar 0,021 yang mana nilai Sig. tersebut < 0,05. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis apabila nilai Sig.(2-tailed) < 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak, maka terdapat keefektifan pembelajaran saintifik berbantuan media youtube terhadap motivasi dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran tatap muka di SD Negeri Keceme 1