SOSIALISASI PEMBUKUAN KEUANGAN PADA MASYARAKAT KELURAHAN NUSA INDAH - Fitriani, Apriza; Riastuti, Astri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada Kelurahan Nusa Indah Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu bertujuan untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan yang dibuat oleh pelaku usaha khususnya pada masyarakat. Berdasarkan informasi yang diperoleh selama menjalani kegiatan pengabdian, laporan keuangan pelaku usaha Kelurahan Nusa Indah belum memiliki catatan pembukuan keuangan usaha sehingga usaha yang dijalankan masyarakat masih belum terorganisir dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan Sosialisasi Pembukuan Keuangan pada masyarakat Kelurahan Nusa Indah Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu, yaitu 1. Membuat laporan keuangan dengan baik dapat meningkatkan usaha produksi dengan baik serta menjadi syarat pelaku usaha dalam memperoleh modal tambahan, laba/rugi dari usaha tersebut. 2. Memberikan laporan keuangan yang terorganisir sehingga pelaku usaha dapat mengidentifikasi perkembangan usaha yang dijalankan dan dapat meminimalisir kerugian atau mencegah usaha gulung tikar. Metode yang dilakukan ini terdiri dari tahapan perencanaan awal seperti melakukan wawancara pelaku usaha apakah sudah mempunyai pembukuan keuangan dan melihat sebatas mana pelaku usaha mengerti mengenai pembukuan, tahap kedua yaitu melakukan sosialisasi mandiri dengan mengunjungi dan memberikan contoh membuat laporan pembukuan. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini menghasilkan laporan keuangan yang baik bagi pelaku usaha masyarakat Kelurahan Nusa Indah. Kata Kunci: Pembukuan, Sosialisasi, Usaha, Masyarakat, Keuangan