PENGENALAN E-COMMERCE DALAM UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DESA KAMPAI SELUMA - Eka Kurnia, Mely; Kuswanti, Kamelia; Aprianti, Surya; Purnama Sari, Desma (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
secara online. Dengan  adanya E-Commerce sebagai  media  penjualan mampu membuat sistem  pemasaran menjadi  lebih  luas, sederhana dan terperinci sehingga Masyarakat Desa Kampai dapat mengenal E-Commerce sebagai media penjualan online. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat Desa Kampai fungsi media promosi dan penjualan elektronik untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam memperkenalkan media website e-commerce. Jenis pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara pelatihan langsung ke Desa Kambai   menggunakan   metode Participatory   Action   Research(PAR). Hasil   pengabdian berupa pembuatan  toko online di E-Commerce dengan  menggunakan media  promosi market  place seperti  Tokopedia, Bukalapak  dan Google My Business sehingga  dapat  membantu  serta  mempermudah mengurangi  biaya  yang dikeluarkan, dapat  menyampaikan  informasi  secara  detail  dan  cepat mengenai produk  kepada  pelanggan. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu Desa Kampai mendapatkan hasil yang lebih maksimal serta dapat bersaing dengan toko offline maupun online yang sejenis. Kata Kunci : E-Commerce, Desa Kampai, Google My Business