SOSIALISASI REFORMASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN TENTANG SURAT PEMBERITAHUAN PAJAK (SPT) DENGAN SISTEM E-FILLING - Supawanhar, Supawanhar; Marsidi, Marsidi; Rahmawati, Esy; Sepika, Selly (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Sosialiasi reformasi Administrasi perpajakan ini dilakukan pada masyarakat kota Bengkulu. Sosialiasi ini sangant penting untuk dilakukan dalam rangka menunjang program pemerintah untuk meningkatkan sumber pendapatan dari sektor Pajak.Hal ini sangat dipengaruhi oleh kepatuhan  wajib pajak dalam membayar pahaj. Berbagai upaya yang telah dilakukan dengan cara reformasi administrasi perpajakan, seperti Penerapan Sistem E filling. E-Filing merupakan suatu cara penyampaian SPT (Surat Pemberitahuan Pajak) atau pemberitahuan perpanjangan SPT Tahunan yang dilakukan secara online dan real-time dengan melalui website e-filing pajak yang ada di DJP Online atau aplikasi yang disediakan PJAP (Penyedia Jasa Aplikasi Pajak) yang telah resmi ditunjuk oleh DJP. Penerapan kebijakan sistem e-Filing pada perpajakan di Indonesia yang sudah dijalankan sejak 1 April 2018 lalu memang membuktikan bahwa adanya peningkatan yang membaik terhadap partisipasi wajib pajak untuk lapor pajak terutangnya. Hasil observasi menunjukan adanya hambatan para wajib pajak pelaporan SPT tahunan. Para wajib pajak belum mengerti menggunkan E-filing faktor utamanya yaitu gaptek. Yang mana parra wajib pajak kebanyak orang tua sehingga sulit bagi mereka menggunakan E-filing. Dengan adanya E-filing Direktorat Jendral Pajak (DJP) berharap mempermudahkan para wajib pajak melaporkan SPT tahunan. Deangan adanya hambatan tersebut maka aka nada solusi yaitu dengan melakukan sosialisasi dan Asisten/pendamping. Adanya sosialisasi dan asisten/pendamping menambah pengetahuan tentang E-Filing kepada para wajib pajak yang awalnya tidak mengerti mengggunkan E-filing sehingga paham menggunkan E-Filing. Hasil pengabdian ini berharapkan dapat meningkatkan kepatuhan dan kesadaaran para wajib pajak untuk melapor SPT tahunan menggunakan E-Filing.  Kata Kunci : reformasi administrasi, perpajakan, e-filing