UPAYA PENANGGULANGAN SAMPAH PLASTIK MENJADI KERAJINAN TANGAN ECORBIK DENGAN METODE PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KEPADA WARGA DIKELURAHAN SAWAH LEBAR BARU KOTA BENGKULU - Setya Nengsih, Ridha; Kennora, Sefti; Kontesa, Mesi Elia (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Sampah plastik merupakan permasalahan umum yang sering diperbincangan dalam kehidupan bermasyarakat terutama di darah perkotaan. Solusi dalam penangan sampah plastik berupa membuat kerajinan tangan ecobrik merupakan alternatif yang efektif untuk mengurangi penumpukkan sampah, dan tentunya dapat mengurangi dampak yang akan ditimbulkan oleh sampah plastik tersebut. Terlebih lagi sampah plastik merupakan jenis sampah yang sangat sulit terurai dan dapat merusak beberapa sumber daya alam. Kegiatan dalam program pengabdian kepada masyarakat untuk mengajak warga memanfaatkan sampah plastik dengan metode pelatihan dan pendampingan pembuatan kerajinan tangan ecobrik dapat dijadikan alternatif sebagai upaya penanggulangan sampah plastik di RT 12 Kelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu. Penanggulangan sampah plastik menjadi kerajinan tangan ecobrik ini juga dapat menggali potensi seni masyarakat setempat.  Kata Kunci : Sampah Plastik, Kerajinan Tangan Ecorbik