PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING PADA ANAK DENGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN TERHADAP ANAK KELURAHAN BENTIRING PERMAI - Akbar, Muhammad; Sugiyanto, Rhendy; Darmaramadhan, Andre; Wahyuni, Mirra Sri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
ABSTRAK Kuliah Kerja Nyata merupakan suatu wadah bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang diperoleh dari Perguruan Tinggi kepada masyarakat. KKN diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di dalam masyarakat dengan mengoptimalkan sumber daya yang ada di dalam desa tersebut. Salah satu permasalahan yang banyak terjadi dalam masyarakat terutama remaja adalah Bullying, perilaku Bullying merupakan Tindakan seseorang atau sekelompok orang yang menyebabkan orang lain merasa teraniyaya, terintimidasi, ketakutan, dan korban tidak berdaya untuk mencegah perilaku tersebut. Perilaku Bullying banyak terjadi dikalangan remaja, sama halnya dengan lokasi penulis melakukan kegiatan KKN yaitu di Kelurahan Bentiring Permai Kota Bengkulu masih banyak sekali terjadi kasus Bullying. Oleh karena itu penulis dan tim melakukan sosialisasi mengenai Perilaku Bullying kepada anak-anak di Kelurahan Bentiring Permai, kegiatan ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 08 Kota Bengkulu, serta dilakukan dengan mengumpulkan anak-anak remaja yang ada di RT 21 kelurahan Bentiring Permai Kegiatan ini dilaksanakan dengan harapan dengan bertambahnya pengetahuan mengenai perilaku Bullying akan dapat mengurangi kasus Bullying yang terjadi di masyarakat.  Kata Kunci : Perilaku Bullying, Bullying pada anak