SOSIALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA DAN STRATEGI PEMASARAN (DESAIN KEMASAN DAN LABELING) DIUSAHA KRUPUK BUK MARSINIH - Khairiyah, Diah; Fitria, Hiltia Feni; Fadhilah, Ikhsan (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Desa Tambah Asri adalah salah satu desa yang berlokasi di kecamatan Tugumulyo kabupaten Musi Rawas. Yang dimana masyarakat desa bergantung di sektor pertanian. Dari hasil pertaniannya salah satu warga desa mengelola dari hasil pertaniannya sendiri menjadi sebuah olahan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah minimnya pemahaman pemilik mitra usaha kecil akan pentingnya mengelola dan mencatat transaksi keuangan. Akibatnya mayoritas mitra tidak dapat menyusun laporan keuangannya sendiri. Mitra usaha kecil tidak paham akan bahasa akuntansi dan juga tidak terbiasa mencatat. Selain itu mindset mitra usaha kecil yang selalu mendoktrin bahwasannya akuntansi rumit dan sulit. Pandangan bahwasannya bisnis kecil tidak perlu mencatat transaksi keuangan. Mindset tersebut yang seharusnya dirubah agar usaha kecil kedepannya bisa mengembangkan bisnisnya.Tujuan Pengabdian dan pendampingan yang dilakukan memiliki target luaran diantaranya, Meningkatkan pemahaman tentang pembukuan pada Usaha kecil sehingga mampu membuat pencatatan keuangan yang baik sampai dengan laporan keuangan, Usaha Rumah Tangga ini memiliki stategi pemasaran yang sesuai dengan Perkembangan, dan desain kemasan, labeling. Pelaksanaan Program Pengabdian Mayarakat dilakukan di Desa Tambah Asri kecamatan Tugumulyo kabupaten Musi Rawas. Kegiatan ini direncanakan pada tanggal 17 September 2022 dan dilaksanakan pada tanggal 17 September secara langsung (Offline).  Kata Kunci: pembukuan sederhana, desain kemasan dan labeling