Analisis Kesejahteraan Keluarga (Peran Working Mom dalam Penenuhan Kebutuhan di Masa Covid 19 di Perumahan Hoettagian Asri Kemanisan, Kota Serang) - Stevany Afrizal; Haliza Meizahro (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2022)
AbstrakIstilah working mom sudah tidak asing lagi bagi para keluarga milenial. Working mom diartikan sebagai wanita yang sudah menikah dan berkeluarga dengan keseharian bekerja serta berperan sebagai seorang istri dan ibu. Working mom merupakan ibu yang memiliki waktu lebih sedikit dalam berinteraksi dengan anak-anak mereka. Hal ini tentu menjadi boomerang ketika para wanita berusaha untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Terlebih ketika memasuki masa pandemi covid-19. Para orang tua perlu memutar otak untuk tetap memenuhi kebutuhan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian menggunakan wawancara dan observasi yang kemudian diperkuat dengan dokumentasi. Penelitian inipun dikaji dengan disinkronkan menggunakan teori peran untuk memperkuat hasil penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran working mom dalam pemenuhan kebutuhan keluarga di masa covid-19 yang  merujuk pada keluarga sejahtera. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa working mom sangat berperan dalam penenuhan kebutuhan keluarga, terutama di masa pandemi covid-19 seperti saat ini. Working mom mampu menstabilkan kebutuhan rumah tanggan dengan tetap eksis sebagai perempuan yang memiliki profesi di luar rumah tetapi tetap mengurus rumah tangga dengan baik. Adapun peran working mom yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa working mom beperan sebagai pencari nafkah pendamping dalam keluarga sebagai usaha membantu suami untuk memenuhi kebutuhan keluarga, peran menjadi guru bagi anak serta peran domestik yang masih terbentuk dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci : Working mom, kebutuhan keluarga, peran