Perilaku Masyarakat Dalam Mengelola Sampah Covid-19 Pada Level Rumah Tangga Di Kota Kupang - Aris Lambe; Hotlif Arkilaus Nope; Lenny S. Bire Manoe (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2022)
Abstrak Dalam sehari, setidaknya tercipta 175 ton sampah baru di seluruh Indonesia. Sebagian besar sampah ini berakhir di tempat penampungan akhir tanpa bisa diolah dan dimanfaatkan lebih jauh. Permasalahan terkait dengan pengelolaan sampah tidak hanya terjadi di Negara-negara maju ataupun, tetapi juga menjadi salah satu masalah utama di Kota Kupang terutama di masa pandemi ini, rumah tangga pun menghasilkan limbah medis bekas Covdi-19. Rumah tangga di Kota Kupang setidaknya menyumbang limbah masker sekali pakai dan beberapa sarung tangan lateks, hazmat serta bungkus sabun cuci dan botol handsanitizer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan pada 6 Kecamatan di Kota Kupang yaitu Maulafa, Kelapa Lima, Oebobo, Alak, Serta Kota Raja, Kota Lama dengan hasil penelitian diketahui bahwa perilaku masyarakat dalam mengelola sampah Covid pada level rumah tangga di Kota Kupang masih terkesan skeptis terhadap pengelolaan sampah yang baik dan benar dimana sampah organik dan sampah medis bekas Covid 19 dibuang secara bersamaan ke tempat penampungan sampah sedangkan dari sisi pemerintah juga belum mendukung pengelolaan sampah bekas Covid 19 yang baik dan benar karena terkendala anggaran dan sumber daya seperti alat pembakar sampah B3 serta sumber daya manusia dan fasilitas. Dampak yang terjadi apabila sampah rumah tangga bekas Covid 19 tidak dikelola sesuai persyaratan akan semakin beresiko tinggi dan membahayakan kesehatan kita baik langsung maupun tidak langsung. Buruknya perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga bekas Covid 19 juga akan memperparah situasi pandemi Covid-19.Kata Kunci: Sampah, Pengelolaan, Masyarakat, Covid-19