Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Kinemaster Pada Materi Perjuangan Melawan Penjajah - didin tahajudin; Cucu Atikah; Lukman Nulhakim (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2022)
AbstrakPenelitian iniIbertujuan untuk menghasilkan sebuah produkKpembelajaran berupa media audio visual sebagai bahan ajar bagi siswa kelas V SD pada mata pelajaran IPS materi perjuanganNmelawanNpenjajah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan  (R&D), hingga tahap uji efektivitas produk yang telah dikembangkan. Untuk mengetahuiIkoherensi antara materi dan media, ujiIvaliditas telahHdilakukan oleh ahli materi dan media. Hasil validitas produk oleh dua ahli diperolehHkategori sangat layak. Dari ahli materi diperoleh nilai 88,6% dan ahli media diperoleh nilai 87,5%.Berdasarkan hasilLanalisis dua ahliIserta ujiIcoba pada siswa dan guru, maka media audio visual telah memenuhi kriteria untuk digunakan sebagaiImediaApembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Kata Kunci : Media Audio Visual, Video Berbasis Kinemaster.