Pelatihan Pengembangan Keterampilan Membuat Soal Berbasis Teka-Teki Silang Online Bagi Calon Guru - Tatik Retno Murniasih; Nur Farida; Rahaju Rahaju; Vivi Suwanti; Esa P.B.G.G. Patridina; Siti Faizah; Ainu Rahmi; Samsul Arifin; Albert Kristanto (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Teka-teki silang (TTS) online merupakan salah satu alternatif media pembelajaran. Sebagian besar calon guru belum terampil membuat soal numerasi berbasis TTS online. Pemberian soal yang monoton membuat siswa merasa bosan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan pembuatan soal TTS online menggunakan software EclipseCrossword bagi 24 orang mahasiswa calon guru matematika di Kota Malang.  Metode yang digunakan  pada pengabdian ini yaitu: diskusi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan sebanyak dua  pertemuan setiap Sabtu yang diikuti 24 orang peserta. Pertemuan pertama dilaksanakan  pembuatan soal dan kunci jawaban numerasi. Pertemuan kedua dilaksanakan praktik pembuatan TTS online dengan software EclipseCrossword. Hasil pengamatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan ketertarikan calon guru dalam membuat soal TTS online. Hasil angket menunjukkan calon guru merasa puas terhadap pelaksanaan dan menghendaki keberlanjutan program pengabdian.