Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah dengan Implementasi Modul International Labour Organization Sustaining Competitive and Responsible Enterprise - Krismontia Elisa; Jones Parlindungan Nadapdap (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian pendampingan usaha mikro kecil menengah bertujuan untuk membantu pelaku usaha dalam memanajemen usaha yang dijalankan dan praktikan disebut sebagai konsultan. Pada saat pendampingan metode yang digunakan dalam pendampingan menggunakan acuan ILO SCORE, yaitu metode 5s (sisih, susun, sasap, sosoh, suluh), tata letak, higienis dan promosi yang berdasarkan hasil observasi langsung dengan melakukan wawancara, dan dokumentasi bersama tim akademisi dan pemilik UMKM. Pendampingan usaha mikro kecil menengah ini dilaksanakan di Toko Jerry Kecamatan Sungai Betung, Kabupaten Bengkayang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa upaya yang diharapkan oleh pemilik usaha dalam mengembangkan usaha dapat terwujud. Dengan meningkatnya pengetahuan keterampilan peserta dalam mengimplementasikan modul ILO SCORE dalam menjalankan usaha dana adanya perubahan yang lebih baik dalam tempat usaha peserta pengabdian. Terbukti  di mana sebelum adanya pendampingan pelaku usaha tidak pernah melakukan promosi melalui media masa dan tata letak pada toko masih tidak rapi, dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran ILO SCORE sangat mempengaruhi perkembangan pada usaha yang didampingi dan pemilik usaha merasa sangat senang karena setelah diadakan pendampingan di tempat usaha keadaan tempat usaha menjadi lebih baik dan para konsumen memberikan tanggapan yang baik atas perkembangan di tempat usaha tersebut.