Pelatihan Penyusunan RPP IPA Blended Learning Berbasis TPACK Sebagai Upaya Guru dalam Menghadapi Pembelajaran Pasca Covid-19 - Mega Elvianasti; Novia Heza Lestari; Maesaroh Maesaroh; Irdalisa Irdalisa; Husnin Nahry Yarza; Rikizaputra Rikizaputra (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan bagi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) blended Learning dan berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) sehingga guru dapat melaksanakan pembelajaran sesuai dengan protokol kesehatan pascapandemi Covid-19. Pasca Covid-19 guru diharapkan dapat merancang dan melaksanakan pembelajaran blended learning. Sebagai penunjang terlaksananya blended learning, guru diberikan pelatihan penyusunan RPP berbasis TPACK. Uraian kegiatan pelatihan tersebut yaitu guru diberikan materi membuat RPP merdeka dan blended learning, serta evaluasi secara online dilanjutkan dengan materi RPP berbasis TPACK. Hari kedua, guru diberikan pelatihan bagaimana menyusun RPP Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) blended learning dan berbasis TPACK sesuai dengan kondisi dan situasi sekolah, hari ketiga dilaksanakan evaluasi terhadap RPP yang sudah dibuat. Hasil yang dicapai  adalah guru memahami materi yang disampaikan dengan baik dan dapat mengimplementasikan materi dan waktu penyampaian materi yang sudah baik sekali.