Pendampingan Penggunaan Aplikasi Sipedas Berani (Sistem Informasi Pelaporan Dasa Wisma) Kecamatan Batununggal Kota Bandung - Seliwati Seliwati; Prihartono Aksan Halim; Rini Suwartika; Falaah Abdussalam; Candra Mecca; Ratnanto Aditiarno (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Anggota PKK Kecamatan Batununggal memiliki kendala dalam mengumpulkan data warganya. Hal ini dikarenakan proses pengumpulan data warganya yang masih konvensional yaitu menggunakan kertas formulir. Kumpulan kertas formulir data warga ini menjadi masalah juga yaitu terjadi tumpukan kertas atau menjadi sampah di kantor kecamatan dengan berjalannya waktu. Untuk itu, dibutuhkan inovasi yang mengurangi masalah-masalah tersebut. Selain itu, dibutuhkan juga aplikasi yang user friendly sehingga anggota PKK yang notabene tidak terlalu melek teknologi dapat menggunakannya hanya 1-2 kali pelatihan. Berdasarkan permasalahan tersebut Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berupaya meningkatkan Go Green dengan mengurangi penggunaan kertas dan memudahkan anggota PKK dalam mengumpulkan data dengan memanfaatkan teknologi. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa dosen Politeknik Piksi Ganesha dan 15 orang dari anggota PKK. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu pra-kegiatan, pelaksanaan, dan validasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya aplikasi SIPEDAS BERANI yang terdiri dari 9 antarmuka. Realisasi ketercapaian dari kegiatan PkM adalah 100% aplikasi SIPEDAS BERANI dan 80,4% pelatihan penggunaan aplikasi.