Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pembuatan Instrumen Evaluasi Online Menggunakan Aplikasi Quizizz - Jahring Jahring; Sufri Mashuri; Marniati Marniati; Nasruddin Nasruddin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat dan mengembangkan instrumen evaluasi online menggunakan Quizizz. Kegiatan diikuti oleh 22 peserta yang terdiri dari 17 orang guru SMP dan 5 orang guru SMA/SMK yang berada di Kecamatan Pakue Utara, Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan yang dilaksanakan selama 3 hari. Kegiatan dilaksanakan dengan tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan evaluasi. Peserta diberikan soal pre-test untuk mengukur pengetahuan dan kemampuan awal peserta sebelum kegiatan. Selanjutnya, peserta diberikan materi pelatihan pembuatan instrumen evaluasi online menggunakan Quizizz. Setelah materi selesai diberikan, dilanjutkan dengan evaluasi (posttest) untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta. Hasil pengabdian menunjukkah bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta terhadap penyusunan instrumen online menggunakan Quizizz tergolong baik (78.18%). Tindak lanjut dari pelatihan ini adalah pendampingan melalui WhatsApp group terhadap guru-guru dalam menghasilkan produk instrumen evaluasi yang siap digunakan.