Pemikiran Pendidikan Islam K.H. Ahmad Dahlan - Khairil Anwar Diniy; Wantini Wantini (Al-Mada: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bermaksud akan menelusuri pemikiran pendidikan Islam KH. Ahmad Dahlan berdasarkan kajian sosiologis dan historis sebagai pelopor pemikiran pendidikan Islam. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitattif yang berbentuk Library Reasearch (penelitian pustaka). Teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen.Teknik analisis deskriptif dan penarik kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini yakni pemikiran pendidikan Islam Kyai haji Ahmad Dahlan berdasarkan kajian sosiologis serta historis.