Uji Efektifitas Salep Ekstrak Etanol Daun Sirih Terhadap Diameter Luka Pada (Rattus novergicus) - Ririh Cintya Anjani (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: Mengetahui dosis salep ekstrak etanol 70% daun sirih yang efektif terhadap rata-rata selisih diameter luka dan perjalanan luka. Metode: Penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok salep ekstrak daun sirih dengan dosis (7,5%, 15% dan 30%), kelompok kontrol positif (K+) dan kelompok kontrol negatif (K-), yang diamati pada hari ke-3, ke-7 dan ke-14. Analisa data dengan Uji Kruskal-Wallis dan Uji Friedman. Hasil: Salep ekstrak etanol daun sirih dengan dosis 7,5%, 15% dan 30% tidak bermakna dalam penyembuhan diameter luka. Kesimpulan:Penelitian ini menunjukkan salep ekstrak etanol 70% daun sirih dengan dosis 7,5%, 15% dan 30% mengalami pengecilan diameter pada hari ke-3, hari ke-7 dan hari ke-14 namun tidak efektif dalam penyembuhan luka.