Ekspresi Gen Interleukin-6 pada Tikus Model Alzheimer yang Diberi Sel Punca - Farhan Royan Permanahadi (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi gen IL-6 pada tikus model Alzheimer yang diinduksi AlCl3 setelah diberi sel punca. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional control study yang menggunakan 18 sampel RNA hewan coba yang dibagi menjadi tiga kelompok (K, AlCl3, AlCl3+MSC-WJ). Hasil: Rata-rata rasio ekspresi gen IL-6 yang didapatkan pada kelompok K, AlCl3, AlCl3+MSC-WJ berturut-turut adalah 1,6; 1,8; dan 1,1. Didapatkan ada perbedaan yang bermakna setiap kelompok hewan coba dengan nilai p = 0,010 (p < 0,05). Kesimpulan: Kesimpulan yang didapat adalah terjadinya penurunan ekspresi gen IL-6 pada tikus model Alzheimer yang diberi sel punca (MSC-WJ).