Gambaran Hasil Pemeriksaan Laringoskopi Serat Optik Fleksibel pada Penderita Tuberkulosis Paru dengan Suara Serak di RSUP Dr. M.Djamil Padang - Rizki Saputra (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tuberkulosis (tb) merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang merupakan bakteri basil tahan asam (BTA). Indonesia merupakan negara dengan peringkat tertinggi kedua di dunia dengan infeksi tb. Tingginya angka prevalensi tb paru di Indonesia dan keterlibatan laring yang sering tidak terdeteksi dengan baik, memerlukan pemeriksaan yang spesifik dan terukur. Perlu dilakukan suatu pemeriksaan yang mudah dan memiliki tingkat keakuratan yang cukup tinggi seperti laringoskopi serat optik fleksibel untuk memvisualisasikan laring dengan baik sehingga dapat menilai keadaan laring secara utuh.Tujuan: Mengetahui gambaran hasil pemeriksaan laringoskopi serat optik fleksibel pada penderita tuberkulosis paru dengan suara serak di RSUP dr. M Djamil Padang. Metode: Penelitian deskriptif dengan menggunakan desain potong lintang (cross sectional), dilakukan terhadap 35 pasien tuberkulosis paru dengan suara serak. Data dianalisis secara statistik dengan program computer. Hasil: Pada penelitian ini tipe gambaran lesi yang ditemukan adalah lesi non spesifik, lesi ulseratif, lesi granulomatosa dan lesi erosi dengan distribusi terbanyak pada plika vokalis, diikuti aritenoid, plika ventrikularis dan epiglotis. Kesimpulan: Terdapat perubahan tren bentuk lesi dari lesi spesifik menjadi lesi non spesifik pada hasil pemeriksaan laringoskopi serat optik fleksibel pada penderita tb paru dengan Suara serak.